春先に店舗限定で販売 しましたところ、とても 売れました!夏の間、 気温が高く販売をしておりません でしたが、涼しくなってきたので、 販売を始めます。ぶっかけチョコ せんべいは不定期販売で数量限定 となります。店舗販売のみとなり ますので、店頭へ並ぶ際はX(旧ツ イッター)やインスタグラムでお知 らせしますので、ぜひチェックをお 願いします!
ぶっかけチョコせんべい
不定期限定販売!
店舗でよく売れている のが「せんべい汁大袋( 3〜4人前)」です。こ ちらはせんべい10枚 (2枚×5袋)とスープ (20g)3個のセットで す。また、スープの入 らない「おつゆせんべい (12枚入)」もございま す。店舗限定で「自家 消費」のおつゆせんべい も販売しております。 こちらは割れたり欠けたりしたせ んべいを詰合せにしているため、お 買得価格となっております。
鍋物のおいしい季節 がやってきました! 八戸屋でもせんべい 汁がよく売れていま す。お買上げの際「 作り方は?」と聞いて行かれるお 客様がいらっしゃいます。そこで 八戸屋おすすめのおいしいせんべ い汁レシピをご紹介します。
おいしい「せんべい汁」レシピ
【材料】鶏肉、ごぼう、人参、長ねぎ、 角こんにゃく、糸こんにゃく、焼豆腐、 その他(季節の野菜やお好みの野菜 を入れてください)、八戸屋のおつゆ せんべい
【1】鶏肉は火が通りやすいように一 口サイズに切ります。野菜、こんにゃ くはお好みの大きさに切ります。 【2】鍋に油を入れ、鶏肉から炒め、 焼き色が付いたら切った野菜(長ね ぎ以外)とこんにゃく類を炒めます。 【3】鍋に水(又はお湯)を入れ、野菜 がやわらかくなりましたら鍋汁スー プ(又は醤油、麺つゆなど)で味付け をします。 【4】長ねぎを入れて最後におつゆせ んべいを四つ割り位にして加え4〜 5分して、せんべいがやわらかくなっ たらお召し上がりください。
以前お客様から「おつゆせんべいをす き焼きに入れて食べると濃いスープ を吸ってとてもおいしい!せんべい汁 とはまた違う美味しさが味わえる」 と教えていただきました。色々なアレ ンジで食べるのも楽しいですね!
冷水は恐山へ参拝する 人達の喉を潤してきた 湧き水で、むつ市方面 から行くと県道「むつ 恐山公園線」の釜臥山展望台に入 る入り口の少し手前にあります。 昔からここが俗界と霊界の境界と いわれ、この冷水で手を洗い、口 をゆすぎ、霊場恐山へ入るのが習 わしとなっていました。なお冷水 は1杯飲めば10年、2杯飲めば 20年、3杯飲めば死ぬまで若返 るという不老水とも言われていま す。
恐山冷水
店舗 ・ 大川
恐山は冬の間閉山となります。 詳しい日付はまだ未定ですが 毎年11月の上旬からとなって おります。また、恐山行きのバ スは10月で運行終了となり ますのでご注意ください。なお 天候などにより閉山時期が変 更される場合もあります。
閉山情報
恐山秋詣りは先祖 供養、家内安全や 豊作を祝う秋祭り です。期間中、大 般若祈祷、大施食 法要会が行われま す。また例年のイ タコの口寄せが行 われるなど多くの 参拝者が訪れ、大変な賑わい を見せます。
期間・・10月7日〜9日
恐山 秋詣り

10月号

令和5年10月1日

作成 ・ 石田

薬研渓流の紅葉

9月の初旬、とてもキレイ な海と雲の写真が撮れま した。朝晩冷え込む日が 多いですが体調に気を付 けましょう。
フォト日記
せんべい汁のおいしい 季節になりました。