* せんべい汁箱入
* せんべい汁セット
内容:3〜4人前・おつ ゆせんべい10枚(2枚 入×5袋)、スープ2個、 1〜2人前・おつゆせんべい5枚、ス ープ1個
内容:おつゆせんべい10 枚(2枚入×5袋)、スー プ2個、乾燥野菜2個
* おつゆせんべい
ようやく風が冷たく感 じる季節になりました。 去年B-1グルメで日本 中の注目を浴びた事で いちだんと人気商品に なった「せんべい汁」。これからだん だんと寒くなり汁物がおいしくな ります。ぜひせんべい汁を召し上 がってください!
営業面でも新たな取引先を求 めて北海道へ行き、飛び込みで 約300件の販路拡大に成功し 、また現在は県内外に卸売り する問屋からの発注にも応え ています。まだまだこちらだけ
ではご紹介出来ない話もたく さん書かれています。当時の写 真などもあり、とても楽しく読 むことができ ます。八戸屋 のホームペー ジからご覧頂 く事が出来ま すのでぜひ読 んでみてくだ さい!
鶏肉は火が通りやすいように一口サ イズに切ります。野菜、こんにゃくは お好みの大きさに切ります。
鍋に油を入れ、鶏肉から炒め、焼色 が付いたら切った野菜(長ねぎ以外) とこんにゃく類を炒めます。
鍋に水(又はお湯)を入れ、野菜がや わらかくなりましたら鍋汁スープ( 又は醤油、麺つゆなど)で味付けをし ます。
長ねぎを入れて最後におつゆせんべ いを四つ割り位にして加え4〜5分 してせんべいがやわらかくなったら お召上がり下さい。
9月14日の東奥日報へ八戸屋 が大きく掲載されました。「あ おもり老舗ものがたり」で紹介 され、八戸屋の歴史などが詳 しく書かれています。そこで八 戸屋をあらためてご紹介しま す。八戸屋は創業90年。現在 の社長は3代目となります。社 長が生れた頃にはせんべいの他 に飴作りもしており飴の製造 工場もありました。現在八戸 屋は50種類以上の煎餅を製 造していますが、現社長が高校 卒業後東京の洋菓子店で修行 をし、その経験を生かして新商 品を生み出し、様々な煎餅を 製造するようになりました。
12枚入(写真右)と5枚 入(写真左)。お好きな汁 物へ入れてお召上がり下 さい。

10月号

店舗でよく売れているのが、せんべ い汁セットの3〜4人前です。スー プが付いているのでお好きな野菜 とスープを入れて煮込むだけ。こ ちらに付いているスープがおいし い、とスープのみ買われて行かれ る方もいます(スープ単品販売は 店舗のみ)。
秋
おいしい!せんべい汁レシピ
八戸屋の歴史

平成25年10月1日

作成 ・ 石田

せんべい汁のおいしい 季節になりました。
店舗 ・ 大川

川内川渓谷 紅葉

材 料
鶏肉、ごぼう、人参、長ねぎ、角こんにゃ く、糸こんにゃく、焼豆腐、その他(季節 の野菜やお好みの野菜を入れて下さい。 )、八戸屋のおつゆせんべい
作り方
1・
2・
3・
4・
せんべい汁がおすすめ !という事で店舗限 定でおつゆせんべい大 袋を数量限定販売し ています。特別価格でお買得です。 売れています!
フォト日記
この時期、至る所に くもの巣で困ってし まいます。車を止め た所にこんな珍しい 蜘蛛がいました。